Christophe Dufournier, le goût du vin, lauréat des Victors 2013

Paru dans JV1, Février 2007 | Texte : Antoinette Van Ham, Photos : Serge Anton

Ce Tourangeau de naissance, Parisien de coeur et d’esprit, a créé un concept unique sous-titré Total Wine Experience, mieux connu sous le nom Chai&Bar.


D’entrée de jeu, Christophe Dufournier me propose une visite des lieux. Cet « ancien du marketing » n’a pas perdu le nord. Mieux, il y va, toujours plus au nord ! Après avoir quitté, à l’âge de 9 ans, son Indre-et-Loire natale pour Paris (où il réside trente-cinq ans : école de commerce, L’Oréal, LVMH), cet ex-directeur de marketing du PMU s’offre le « grand luxe » de changer de vie, avec sa femme, américaine, et ses trois enfants.

Au milieu des années 1990, il se surprend à admirer « les copains qui ont créé des trucs ». Le « virus du vin » commence à le tarauder. Il se renseigne et se lance. A cela s’ajoute une interrogation d’ordre géographique : « Et si on quittait Paris ? »

Le choix s’est porté sur Bruxelles, mais Christophe Dufournier ne s’en explique pas complètement. Peu importe… Un an seulement pour réaliser son rêve, un an pendant lequel il cherche un endroit, recrute des gens, un nez (un sommelier francobelge, Frédéric Dufrasne), un an aussi à découvrir sa nouvelle contrée, Ixelles pour y installer sa famille, Anvers pour le shopping, les Beaux-Arts pour la musique baroque, les canaux des polders pour les promenades à vélo.

A ambiance détendue, résultat attendu : Chai&Bar. 700 m2 à Tour & Taxis, 400 vins et 200 bordeaux ! C’est beau, grandement millésimé. On s’approvisionne à la source, c’est-à-dire au Château. Dans le Bordelais, il avoue un faible pour le Léoville Barton Saint Julien « très complexe et élégant, à un prix encore très abordable », ou le 2e cru Château Haut Brion : le Bahans Haut Brion « toujours très constant ». Le vin bio qu’il préfère en ce moment, c’est un gigondas aux arômes très purs, le Domaine Montirius. « Entre le caviste et la grande surface », l’idée mêle le plaisir de la dégustation de très grands vins et le confort d’un cash&carry. Elle plaît à une large clientèle, « beaucoup de néerlandophones », mais aussi des Anglais, des Français, des Américains, « le grand village bruxellois ». Oui, la Belgique, « ça ouvre l’esprit », me dit le maître de chai. « On ne se sent jamais aussi européen qu’ici ! » 

Pour connaître les adresses des Chai&Bar

Chai&Bar a été récompensé d'un Victor, dans la catégorie Cavistes

 

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