Dinant la distinguée

Jeudi 2 juillet 2015

Où diner

Les Mougneûs d’As

Raillés par leurs voisins Dinantais, Les habitants de Bouvignes étaient à l’époque traités de « mougneûs d’as » ou mangeurs d’ail. Martine Bothy en a fait une fierté puisque c’est dans ce petit bistro aux tons traditionnels que l’on mange le mieux ! Intimiste et romantique, la salle résonne de la bonne humeur de la propriétaire qui mitonne ses bons plats raffinés en fonction des saisons et de ses envies !

24 place du Bailliage, 5500 Bouvignes, tél : 082 22 44 81, site : lesmougneusdas.be. Du mercredi au dimanche, midi et soir. Réservation conseillée. Lunch : 18 euros.

Le jardin d’en bas

En bord de Meuse, en quittant Bouvignes vers Namur, ce petit restaurant croulant sous les herbes folles et aromatiques, est tenu par le fils de Martine Bothy, pour une cuisine familiale, de terroir et raffinée. Un vrai petit paradis. On peut y déguster des Truites meunières d’Annevoie ( 15€), du Jambon braisé sauce Sambre et Meuse ( 16€) et même un cassoulet maison (18€)!

1 rue d'En Bas, 5537 Hun/Annevoie, tél : 082 61 37 06, site : lejardindenbas.be. Du jeudi au lundi, le midi et soir. Très belle terrasse en été.

Hostellerie Gillain

Une valeur gastronomique sûre de la région. Dans les hauteurs de Dinant, Alain Gillain et son épouse proposent une cuisine étoilée au Michelin, à la fois raffinée et de terroir, tout en restant inventive. Menu « fin bec » à 56,50 (sans les vins), menu « fin gourmet » à 89,50€. 1 rue de l'Aiguigeois, 5503 Sorinnes-Dinant, tél :083 21 57 42, site : hostelleriegilain.com. Fermé le lundi et le mardi.

La Clochette

A deux pas du château de Veves, à Celles, un des plus beaux villages de Wallonie, ce restaurant gastronomique a su allier dans une ancienne auberge, une cuisine gastronomique avec des plats typiquement régionaux. On y goûte un magret de canard rôti, sauce déglacée au porto et fruits. Menu du terroir à 30 euros, et 48 euros.

1 rue de Vêves, 5561 Celles, tél : 082 66 65 35, site : laclochette.be. Fermé le lundi midi et le mercredi.

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