Envie de gras ! Restaux hivernaux à Bruxelles et alentours

Lundi 4 février 2019

Voici nos adresses pour faire le plein de "bon gras" :

Viva M’Boma : si vous avez envie d’abats, vous allez être heureux.
17 rue de Flandre, 1000 Bxl, tél : 02 512 15 93, site : www.vivamboma.be
Tlj 12h-14h30 et 19h-22h30. Compter 35 euros.

•  Le Waterloo : jambonneau, boulettes à la liégeoise, carré de cochon de lait aux deux moutardes...Une brasserie chaleureuse aux plats copieux/délicieux.
Chaussée de Waterloo 217, 1060 Saint-Gilles, tél : 02 539 28 04, site : www.lewaterloo.be/fr
Fermé le mardi. Lun, mer, jeu, ven : 12h00-15h00 et 18h00-22h30 ; sam, dim : 12h-22h30
Compter une quinzaine d'euros le plat.


• ‘T Kelderke : carbonades, moules, steak de cheval et une douzaine de stoemps.
15 Grand Place, 1000 Bxl, tél : 02 513 73 44, site : www.restaurant-het-kelderke.be
Tlj 12h-0h. Compter 40 euros.

Little Paris : Arold (le chef) séduit les amateurs de bonne chère qui n’ont pas peur des calories : terrine de joue de bœuf, cervelle meunière, onglet sauce camembert...
89 chée de Bruxelles, 1410 Waterloo, tél : 02 354 84 57, site : www.little-paris.be
Ma-ve 12h-14h et 19h-22h. Compter 55 euros.

Le Pigeon noir : terrines, pieds de porc farcis, poulet aux morilles... Réservez.
2 Geleytsbeek, 1180 Uccle, tél : 02 375 23 74, site : www.lepigeonnoir.be
Lu-ve 12h-14h30 et 19h-22h30. Compter 45 euros.

Le Saint-Boniface : petit salé aux lentilles, cassoulet, ris, rognons, rillettes, cervelle, magrets confits, andouillette AAAAA, tête de veau à la parisienne...
9 rue Saint-Boniface, 1050 Ixelles, tél : 02 511 53 66, site : www.saintboniface.be
Ma-je 12h-14h. Compter 35 euros.
19h-22h, ve-sa 12h-14h et 19h-22h30.

• Les fondus de la raclette : un bistrot pour les amoureux de la cuisine savoyarde.
Déjà présent à Paris, ce restaurant a ouvert à Bruxelles fin 2018.
28 Place de la Vieille Halle aux Blés,1000 Bruxelles, site : www.lesfondusdelaraclette.be 
Lun - jeu : 12:00-14:30 et 19:00-22:00 ; Ven - sam : 12:00-14:30 et 19:00-22:30
Dimanche : 12:00-14:30, Fermé le soir

Un petit cassoulet ?

Brasseries Georges : le cassoulet y est fait maison (19,90 euros).
259 avenue Winston Churchill, 1180 Bruxelles, site : www.brasseriesgeorges.be
Ouvert tous les jours de 12h à 23h.

Rob : en bocaux, signé Vidal.
28 boulevard de la Woluwe, 1150 Woluwe- Saint-Pierre, site : www.rob-brussels.be
Ouvert du lundi au samedi de 9h à 19h (ven 20h, sam 8h30).

Envie de choucroute ?

Taverne du Passage.
30 Galerie de la Reine, 1000 Bruxelles, site : www.taverne-du-passage.be
Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 23h. Comptez 40 euros.

Passion Flammekueches

Hopla Geiss : flammekueches alsaciennes (comme le patron, Nicolas Scheidt) salées et sucrées, mais aussi escargots, choucroute ou volaille au pinot noir.
105 chaussée d’Alsemberg, 1060 St Gilles, tél : 02 544 14 22 (réservation conseillée), site : www.hoplageiss.be
Me-sa 18h30-22h30. Compter 30 euros. Ve-sa soir : formule à volonté, 25 €/ personne, 12,50 €/enfants.

Fondue bourguignonne

Henri Ier : ici c’est simple, on ne fait que ça. C’est bon, c’est efficace... et si vous sortez de chez le coiffeur, vous oubliez : on ressort de là en sentant la fondue bourguignonne, de la tête aux pieds.
181 avenue de Messidor, 1180 Uccle, tél : 02 345 26 29, site : www.henri-ier.zenchef.com
Ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h à 22h30.

Os à moëlle

L’entrée des artistes : joues de proc, queue de bœuf, ris de veau braisé... On y commande aussi, en entrée chaude, des os à moëlle rôtis et persillés, avec toast (13,90 euros).
42 place du Grand Sablon, 1000 Bruxelles, tél : 02 502 31 61, site : www.lentreedesartistes.be
Ouvert tous les jours de 11h à 23h30 (0h30 ve et sa).

Auberge Dol Besace, à Crupet (au sud de Namur) : cette brasserie wallonne, à une petite heure de Bruxelles, est une adresse de choix : côtes de porc, os à moëlle, civets, carbonnades, blanquette. Restaurant la Besace - Rue Haute 11 - 5532 Crupet, tél : 083 69 90 41, site : https://www.restaurantlabesace.be/
Ouvert de 12h à 15h et de 18h30 à 21h. Fermé lundi-mardi. 40 euros.

Viandes

Carcasse : Hendrik Dierendonck, boucher à Coxyde, sur la côte belge, est aussi éleveur. Il a ouvert un restaurant attenant.
5 av Henri Christiaen, 8670 Coxyde, tél : 058 51 72 40, site : www.carcasse.be
Lu-ve 12h-14h et 19h-22h. Compter 60 €/personne, hors boissons, pièce de bœuf enfant à 20 €

Colonel : Colonel s’est spécialisé dans les viandes de bœuf spéciales : Charolais, Aubrac, Salers, Normande... Les meilleures « côtes à l’os-frites » de Bruxelles. Réservez.
24 rue Jean Stas, 1060 Bxl, tél : 02 538 57 36, site : www.colonelbrussels.com
Ma-sa 12h-14h30 et 19h-22h30. Compter 60 euros.

Harold : une vraie brasserie de quartier : bœuf d’Aubrac, canes du Pays basque, bœuf Holstein maturé.
123 av Dolez, 1180 Bxl, tél : 02 374 19 74, site : www.restaurant-brasserie-harold-uccle.be
Ma-sa 12h-14h30 et 18h30-22h, di 12h-14h30. Compter 40 euros.

Holy Smoke : du porc grillé au barbecue comme aux US.
Gras, grillé, à tomber. 9-10 avenue de la Porte de Hal, 1060 Bruxelles. Site : www.holysmokebrussels.com
Ouvert du mardi soir au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h30. 35 euros.

Vincent : cette vieille rôtisserie bruxelloise sert des viandes fournies par Dierendonck. 8-10 rue des Dominicains, 1000 Bxl, tél : 02 511 26 07, site : www.restaurantvincent.be
Me-lu 12h-15h et 18h30-23h. Compter 45 euros.

Soupe à l’oignon

La Clé d’or : après avoir flâné aux puces de la place du Jeu de Balle, on achève son dimanche matin dans ce temple populaire où se mêlent touristes, vrais Brusseleirs et accordéoniste inspiré.
1 place du Jeu de Balle, 1000 Bruxelles, tél : 02 511 97 62. Ouvert de 7h à 16h (ma 5h, je 6h). Environ 10 euros.

Adresses parues dans le numéro 65 de Juliette et Victor Magazine (par Aurélie KOCH). Mise-à-jour effectuée le 04 Février 2019.

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