Nos adresses pour un week-end en amoureux !

Paru dans paru dans le guide des Bonnes Adresses 2018/2019

Pour profiter pleinement d'une grande table hors de Bruxelles ... on dort évidemment sur place !

 

 

 

 

 

 

 

 

L'Air de rien à Fontin

resto_air_de_rien.png

Le chef Stéphane Diffels est un enfant du pays qui a choisi d’y rester, par passion pour son terroir et les produits que la terre lui offre. Il les transforme avec créativité en pratiquant la maturation, la lacto-fermentation, le pressage, la macération… bref, il explore sans aucune censure. Et la promesse de l’équilibre et des surprises est tenue haut la main. Une très belle adresse !

23 chemin de la Xhavée, 4130 Fontin (près de Liège) – T. 04 225 26 24, site : lairderien.be - Me-ve 12h-14h et 19h-22h, sa et ma soirs 19h-22h.
Lunch à 30, 35€ et 63€, menus à 77 € et 85€.
Hébergement : le chef vous recommande Les Gallinautes (4 min en voiture), une belle maison cossue qui propose 3 chambres d’hôtes à 105 € /2 personnes, petit-déjeuner compris, site : lesgallinautes.com

 

L'Air du temps ** à Liernu

Capture d’écran 2019-08-08 à 15.05.00.png

Ce double étoilé que le maître des lieux, Sang-Hoon Degeimbre, aime modestement appeler « table d’hôtes », propose également 11 chambres à la déco scandinave… et contemporaine pour les hébergements situées dans la grange, ceux qui offrent une vue imprenable sur les champs. On vous recommande chaudement de réserver tôt... très tôt !

2 rue de la Croix-Monet, 5310 Liernu – T. 081 81 30 48, site : airdutemps.be. Chambres de 120 € à 200 €, petit-déjeuner à 25 €/personne.
 

Les Gamines à Poix-Saint-Hubert

Capture d’écran 2019-08-08 à 15.12.45.png

Envie de célébrer son amour dans un village entouré par la nature ? Direction ces Gamines, projet de deux soeurs gastronomiquement délurées ayant redonné vie à un hôtel familial. Tout à la fois comptoir, restaurant et épicerie, cette enseigne se distingue par une sélection imparable de produits souvent glanés à ptoximité. On aime les viendes et les charcuteries de bouchers-artisans locaux et surtout une création originale qui a tout compris au goût : des Petits-Gris de Namur croisés avec des lamelles de chorizo. Les plus ? Une cave à von vitrée en libre accès.

18 rue des Ardennes à 6870 Poix-Saint-Hubert - T. 061 61 13 29 - site : les gamines.be - Compter 35€/personne - Chambre double à 124€ avec petit-déjeuner

 

La Grappe d’Or* à Torgny

Capture d’écran 2019-08-08 à 15.37.54.png

Le chef Clément Petitjean a deux ambitions : créer des associations déroutantes qui bousculent les papilles et les esprits, et tenter de provoquer chez ses clients une émotion « madeleine de Proust », comme un télescopage entre modernité et nostalgie. Ainsi, le lard de la ferme locale sera laqué à la bière, et accompagné d’oranges sanguines, de rutabaga et de fregola. Sur place, 16 chambres, dont 5 en rez-de-jardin et 4 suites.

18 rue de l’Ermitage, 6767 Torgny –T. 063 57 70 56, site : lagrappedor.com.
Menus à 40 €, 59 €, 71 € et 110 €/personne.
Chambres doubles de 110 € à 220 €/2 personnes, petit-déjeuner compris, séjours gastronomiques d’1 ou 2 nuits, menus compris : 233 € à 662 €.
 

Le Prieuré Saint-Géry* à Beaumont

Capture d’écran 2019-08-08 à 15.42.51.png

C’est donc dans un ancien prieuré que le chef Vincent Gardinal officie : depuis 26 ans, dont 20 étoilés, il interprète la gastronomie avec le bon sens lié à sa région et la fantaisie qui fait la différence. Une Saint-Jacques, oui, mais avec un lait de champignons caramélisés, du foie gras, évidemment, mais associé à un sorbet de betterave au vin chaud. Un repaire gourmand chic et serein, dont le bon goût signe les plats, l’ambiance et le design.

9 rue Lambot, 6500 Beaumont – T. 071 58 97 00, site : prieurestgery.be.
Chambres doubles et appartement, de 119 € à 155 €/2 personnes, petit-déjeuner compris 
Séjours gastronomiques 1 nuit ou 2 nuits, de 120 € à 220 €/personne, menu et petit-déjeuner compris.

 

Maison Lemonnier 

Capture d’écran 2019-08-08 à 15.48.01.png

La maison est connue pour le travail gastronomique du duo père-fils Éric et Tristan Martin. Ancrés dans leur Famenne natale, ils la subliment dans l’assiette et la vivent au quotidien. Les Martin connaissent chaque petit producteur local depuis toujours, et sont respectés pour ne pas transformer les beaux produits. Ici, ni esbroufe ni expériences moléculaires : le produit exprime sa nature, sublimé par deux chefs qui sont aussi cueilleurs, et se surnomment d’ailleurs « hommes des bois ». La maison dispose de 9 chambres dont la déco fait, elle aussi, écho à la nature. A l’heure d’écrire ces lignes, Eric Martin n’est plus. Une raison supplémentaire pour y aller et encourager Tristan Martin à marcher dans les traces de son père.

82 rue Baronne Lemonnier, 5580 Lavaux-Ste Anne – T. 084 38 88 83, site : lemonnier.be.
Menus de 38 à 82 euros par personne.
Chambres doubles à 130 et 155 euros, petit-déjeuner compris. Séjours gastronomiques : 3 formules de 175 à 316 euros par personne.
 

1898 The Post à Gand

Capture d’écran 2019-08-08 à 15.58.20.png

Pour un week-end à Gand, on choisit cette adresse, sans doute la mieux située de la ville. Chambres avec vue, bar cosy, restaurant agréable, tout y est. Un coin du bar est dédié à la cuiisne ouverte, trandformée en buffet de petit-déjeuner et où l'on passe ses commandes spéciales directement au chef. Attention ! L'hôtel est située dans la zone piétonnière de Gand et il n'y a pas de parking. (parking Sint-Michiels à 5 min à pied)

16 Graslei, 9000 Gand - T.09 391 53 79 - site: 1898theposte.com
Tarifs sans peti-déjeuner : entre 175€ et 200€ la petite chambre, 290€ avec terrasse, 405€ la suite dans la tour.
 

August à Anvers 

Capture d’écran 2019-08-13 à 10.24.26.png

Au coeur d'Anvers, August, situé dans un ancien cloître, vient d'ouvrir. Réinterprété par le talentueux Vincent Van Duysen, figure anversoise de l'architecture d'interieur, il est dans la ligne de ses projets : calme, épuré et un peu mystique. Avec une piscine extérieure, un sauna, une excellente table.

Jules Bordetstraat, 5, 2018 Anvers - T. 03 500 80 80 - site: august-antwerp.com
"Culinary package" pour 2 (nuit, dîner, petit-déj) de 299€ à 519€.

©Robert Rieger

Articles associés

+ d'articles associés

Newsletter

L'agenda

JV en kiosque - Abonnement

AVRIL 2022

cover JV86

 

 

  • Enquete: L'essor des cercles privés
  • Spécial montres: Design et innovations
  • Escapade, Bordeaux sans modération

 

 

 

Do you speak belge?

Quelques expressions belges et leur explication :