St Kilda à Uccle

Mardi 3 septembre 2019 | Texte : Pierre Bakroot

C’est l’un des projets les plus décalés… et sans doute parmi les plus sensés du moment. Situé loin des ghettos de la restauration bruxelloise, St Kilda fait exploser tous les attendus. On le doit à trois amis d’enfance ayant roulé leur bosse aux quatre coins du monde. Au lieu de souscrire aux règles habituelles du genre, l’offre suspendue à la demande, les intéressés renversent la logique. Du coup, l’enseigne ne s’ouvre que lorsqu’ils sont sûrs de faire salle comble. En clair, il s’agit ici d’envoyer un mail et d’attendre la confirmation que le restaurant sera bien ouvert le soir de son choix. Atypique ? Certes mais un autre facteur contribue au succès de ce nouvel établissement, à savoir la place qui est faite au partage. A part quelques portions individuelles, le dessert et quelques mises en bouche, la plupart des mets invitent les convives à promener leurs fourchettes de concert. Plat de moules souligné de persil plat et d’un jus relevé, fish and chips revisité, légumes sautés, nouilles udon, sucrines au sésame ou thon au shoyu… autant de préparations savourées à l’unisson.

44 Avenue Coghen, 1180 Bruxelles. Réservations sur stkildabxl.be. Menu à 40 euros.

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Quelques expressions belges et leur explication :

  • « Avare sec »

    D’Harpagon, l’avare de Molière, à l’oncle Picsou de Walt Disney, les représentations du radin ne manquent pas.

  • « Cuisine US »

    Grande mode de la cuisine-bar dans la maison en enfilade.

  • « Question de mode »

    Connue pour ses couturiers talentueux, la Belgique n’en attribue pas moins des noms différents des nôtres à des objets et accessoires qui se ressemblent.