Fauvette

Mercredi 4 décembre 2019 | Texte : Pierre Bakroot

Quand Damien Bouchery reprend une cambuse de quartier, il y a tout lieu de croire que celle-ci ne le restera pas longtemps. Drôle d’oiseau gastronomique, Fauvette renouvelle la gastronomie à Bruxelles. Entre ses mains, ainsi que celles de Joël Geismar (ex-Garage-à-manger) et la boulangère Romina Bux, cette enseigne est à découvrir d’urgence. Dans un décor léché comme un intérieur du peintre Hammershøi, le trio créé la surprise à mi-chemin entre la tradition française et l’épure scandinave. à la fois bar à vins, dépôt où acheter le pain quotidien et restaurant en bonne et due forme, cette adresse enthousiasme. Non seulement l’endroit ne se contente pas de casser les codes en cours – une fluidité inédite entre la salle et la cuisine, il mise de plus sur des préparations ressuscitant un imaginaire gourmand intemporel et fumant : coq au vin, paleron de bœuf ultra-mijoté, pâté en croûte, gougères… Le tout s’accompagne d’une mise en scène gourmande à l’envi : une imposante casserole posée sur une petite table depuis laquelle on garnit l’assiette.

Bref, une expérience qui renouvelle le plaisir d’être à table. 

17 rue de la Fauvette, 1180 Bruxelles. Tél  : 0477 66 67 27. Site : fauvette-restaurant.be. Ouvert du mardi au vendredi, de 12h à 14h et de 19h à 22h. Compter environ 45 euros le couvert. 

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