Stage "Cuisine de l'énergie" par Martine Fallon

Jeudi 25 septembre 2014 | Texte : Aurélie Koch

 

Connue du grand public par le biais de ses livres sur la cuisine énergétique, Martine Fallon a alimenté de nombreux articles et commentaires… Mais rien ne vaut une « vraie » rencontre pour se faire sa propre opinion. Depuis l’été 2013, c’est enfin possible, puisqu’elle a choisi le très beau gîte du Comte de Merny, près de Bouillon dans les Ardennes, pour recevoir le temps de petits séjours de trois jours complets ceux qui veulent en savoir plus sur les principes qu’elle préconise pour vivre mieux.

Durant ces trois jours, vous pouvez donc goûter aux différents plats de Martine, mais surtout vous assistez à l’élaboration des recettes, ce qui est un plus non négligeable.

 

 

macaronelu

 

 

 

Martine Fallon a été élu meilleure personnalité "bien-être" lors des Victors 2015 ! 

 

 

 

 

Détox conviviale

Arrivés le lundi soir, Martine (assistée de Danièle, d’une gentillesse et d’un humour irrésistibles) vous explique par le menu les différentes recettes et étapes que vous suivrez jusqu’au vendredi matin. Chaque repas sera donc préparé en commun, puis partagé. A voir les recettes s’élaborer, on se rend compte que c’est une cuisine d’organisation : avec les bons ustensiles et une préparation minimum, on peut déjà cuisiner de nombreuses recettes… qui se révèlent absolument délicieuses ! C’est sans doute l’atout majeur de cette cuisine : comme Martine Fallon est une bonne vivante, gourmande et hédoniste, elle a voulu des plats, des coulis, des potages, des « légumaises » répondant à ses exigences de goût et de saveurs.

Cependant, prévoyez un budget : « investir » dans les bons gestes culinaires passe par l’acquisition de matériel adapté (et plutôt onéreux). Extracteur, déshydrateur, blender, cuit-vapeur sont autant d’accessoires qui deviennent vite incontournables. Les dilettantes passeront leur chemin, surtout au moment des « conférences » données par Martine à l’issue des repas. Si elles ressemblent plus à des exposés ouverts autour d’une table conviviale, attention : ces discussions ne sont pas des récréations ! Sous des abords légers et badins, Martine suit des principes rigoureux qu’elle a elle-même élaborés sur de nombreuses années.

Recette de vie

Depuis plus de vingt ans, elle a exploré, tâtonné, puis construit un modèle de vie et d’alimentation dont elle suit aujourd’hui chaque jour les règles… et dont elle voit les bénéfices. Directive et pédagogique, elle a décidé de partager ses recettes avec ceux qui sont motivés pour apprendre les grandes lignes d’une alimentation saine. Détox, bio, vivante, cette cuisine se révèle être surtout celle du bon sens et du respect d’un cycle de la nature totalement nié par certains groupes alimentaires.

Outre les rendez-vous en cuisine, vous pouvez aussi profiter de séances de yoga, d’acupuncture ou de massages détoxifiants, nager dans la piscine intérieure du gîte, ou vous promener dans la forêt avoisinante. Vous adaptez votre programme selon vos besoins, et rentrés chez vous, vous êtes libres de poursuivre ou non ce que vous venez d’apprendre. Mais force est de constater que l’énergie de Martine Fallon est une des meilleures preuves des bienfaits de la vie qu’elle mène !

Mini cures, trois jours, quatre nuits. 740 € base demi double. Programme par jour : 2 cours de cuisine avec Martine Fallon, 1 atelier yoga, 1 conférence, accès hammam, jacuzzi, piscine couverte, massages énergétiques (70 euros l’heure, hors forfait), acupuncture (65 euros l’heure, hors forfait également). Voir sur le site : martinefallon.com/cure_detox-bouillon.php. • La Cuisine de l’Energie, tél : 02 345 09 56 ou 0472 65 90 04, site : cuisine-energie.be. • Gîte Le Comte de Merny, 80 Grand Rue, 6850 Merny (Carlsbourg), site : merny.be. 1h30 de route depuis Bruxelles.

Prochain stage : du vendredi 16 janvier 2015-16h30 heures au lundi 19 janvier - 14 heures. (le stage d’octobre est complet).

Inscrivez-vous à nos newsletters

Recevez nos bons plans et idées pour vos week-ends !

JV en kiosque - Abonnement

Eté 2018

COVER 67small
  • Enquête - Parcours vintage en Belgique
  • Les Jeux d'Hiver fêtent leurs 30 ans
  • Virée estivale à Anvers
  • + 1 grand supplément immobilier de 76 pages !
En vente chez votre libraire le 14 juin 2018.

L'agenda

Do you speak belge?

Quelques expressions belges et leur explication :

  • « Endéans »

    Vous devez répondre "endéans" les 8 jours... comprenez "sous les 8 jours".

  • « Haché menu »

    Le débat entre Belges et Français sur la viande n’est pas : halal ou pas halal mais hachée à l’avance ou hachée à la demande.

  • « Un franc qui tombe… »

    On le dit lorsque tout à coup un événement ou une parole " éclaire ma lanterne ".