Bonnes adresses à Liège

Paru dans JV46, 50, 51 et HS BA 2014-2015

La Cantina

Dans la cuisine de cette enseigne qui fête ses vingt ans cette année, on découvre Stéphanie, la fille du créateur du lieu. à la carte, vous choisirez entre les pâtes au ragout et les rigatoni homards du papa, bien entendu, mais aussi des créations personnelles centrées sur la simplicité et les produits du terroir : légumes, herbes, fleurs, pain maison... Sur les murs : de jolies affiches qui témoignent de l’amour de cette famille pour l’art et le théâtre. Un lieu raffiné qui évite toutefois de virer guindé.

Entrées àpd 10 €, plats àpd 15 €. 2 rue Saint-Denis, 4000 Liège. T. 04 221 35 35. ma-sa, midi et soir.

Grand Café de la Gare

Situé, comme son nom l’indique, au sein de la Gare des Guillemins, le Grand Café de la Gare est à la fois brasserie et restaurant à vocation gastronomique. Il est ouvert tous les jours, du petit-déjeuner au dîner. On peut s’y rendre pour prendre un verre, un repas d’esprit brasserie, ou pour une découverte gastronomique, créative et savoureuse. L’espace, aéré, contemporain et lumineux, offre une vue panoramique sur l’esplanade de la gare et s’agrémente d’une spacieuse terrasse aux beaux jours. L’une de ses originalités réside dans la présentation d’une grande variété de bouteilles installées derrière un esthétique mur de verre faisant office de cave à vins. 20 Gare des Guillemins, tél : 04 222 43 59, mail : contact@grandcafe-delagare.be, site : grandcafedelagare.be, ouvert tous les jours de 7h à 23h.

Poivre & Sel

Au calme, dans une superbe maison de maître, véritable cadre d’exception doté d’une terrasse tranquille, on se restaure de façon saine et délicieuse. La carte propose des recettes originales déclinées en sandwichs, toasts et salades préparés à la minute pour une extrême fraîcheur. 3 place de Bronckart, tél : 04 224 16 37, mail : bronckart@poivreetsel.eu, site : poivreetsel.eu/place-de-bronckart/, ouvert du lundi au vendredi de 11h à 14h30

Sottopiano

Le Sottopiano est un restaurant de cuisine fine italienne situé dans le sous-sol d’une maison de maître proche du Jardin Botanique. Tout y fait penser à un boudoir chic et cosy où il est agréable de déguster des produits de bouche accompagnés de bons crus. Tous les jours, un lunch au menu recherché, pour un temps de midi dépaysant. à la carte : noix de Saint-Jacques rôties et crème de truffe, risotto safrané aux scampis et courgettes, roulade d’espadon aux aubergines, panna cotta de fruits rouges. 78 rue Louvrex, tél : 04 234 79 34, parking privé et aisé, site : sottopiano.be. De 12h à 14h et de 19h à 22h (23h vendredi et samedi) et les veilles de jours fériés, fermé mardi soir, samedi midi et dimanche.

La Cour des Grands

Maison bourgeoise comme il en existe quelques exemplaires dans le quartier, avec espaces d’accueil et de salle-à-manger conviviaux et à taille humaine, ameublement bourgeois mais actuel. Cuisine à l’italienne raffinée, cucina authentica, menus éphémères différents chaque week-end, lunch à midi vite fait bien fait selon le marché, menus business class trois services ; en soirée, récré gourmande le jeudi soir, menu éphémère les vendredis et samedis. Un précieux jardin de ville permet de respirer l’air de la cité sans ses nuisances. 10 rue Sainte-Marie, tél : 04 268 14 93, site : lacourdesgrands.be, ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h et le jeudi, vendredi et samedi de 19h à 21h30. Il est préférable de réserver.

Tout Simplement

Cette friterie gastronomique propose des préparations maison à la carte (boulets maison) et un service traiteur. Tous les plats sont servis avec de délicieuses frites croustillantes. 8 rue Hemricourt, tél. : 04 231 29 29.

La Capitainerie

Déguster un homard en terrasse en bord de Meuse avec la plus belle vue sur le port des yachts de Liège vaut le détour. L’établissement a été repris par le patron de plusieurs brasseries liégeoises (L’Industrie, rue Saint-Gilles, le Duc d’Anjou, rue des Guillemins, et Wine Not, place des Carmes) qui lui a insufflé cet esprit. à la carte, côté terre, des plats de terroir comme le boulet-frites, et côté mer, des poissons et crustacés. également un menu lunch et des suggestions (salade de homard à la mangue, homard grillé à la créole…). Boulevard Frère-Orban, Port des Yachts, 4000 Liège, tél : 04 223 07 13, ouvert du lundi au samedi de 11h à 23h30, le dimanche de 11h à 17h et de 18h à 23h30.

Le Bistro du Palais

Situé en bord de Meuse, côté quai, ce restaurant du Palais des Congrès est agréable par sa vue imprenable sur le fleuve. Sa carte et sa recherche de saveurs et parfums sont séduisantes. à midi, un lunch business est proposé. Côté cour, endroit branché avec vue sur le parc de la Boverie où l’on peut manger sur le pouce à toute heure ou pour prendre une petite pause le temps d’un café. 2 Esplanade de l’Europe, 4020 Liège, tél : 04 232 06 37, ouvert tous les jours midi et soir, sauf le week-end.

L’Union nautique

À la pointe du parc de la Boverie, là où l’Ourthe rejoint la Meuse pour s’en séparer et former la Dérivation, la terrasse de ce restaurant dispose d’un cadre unique sur la Meuse, encadrée d’arbres et de verdure. On y mange des plats traditionnels comme des crevettes grises de Zeebrugge, des entrecôtes, complétés de bons vins. Si le beau temps n’est pas de la partie, il est possible de manger à l’intérieur. Mais là, c’est nettement moins fun. Parc de la Boverie, 4/Z, 4020 Liège, tél : 04 343 80 31, ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 18h30 à 20h30, le samedi de 18h30 à 20h30, le dimanche de 12h à 14h.

Le Labo 4

Un vieux labo de chimie avec ses tables en bois et ses becs Bunsen, planté au milieu d’un parc à côté de l’Institut de Zoologie de l’Université de Liège et transformé en resto par trois amis quelque peu idéalistes, voilà le cadre insolite du Labo 4. Une cantine pour épicuriens dotés du sens de l’humour, une cuisine spontanée selon l’humeur du chef, des viandes maturées, une belle terrasse dans un coin tranquille en ville. 20-22 quai Van Beneden, 4020 Liège, tél : 0474 09 09 39, site : lelabo4.be, ouvert du dimanche au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h, samedi de 19h à 22h.

 

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