Laurent Richard et sa baguette Rétrodor est arrivé en 3e place du Défi baguette lancé par JV Magazine en février - mars 2016.
Quand il s’installe il y a 25 ans à Bruxelles, Laurent Richard, fils de meunier, fournit restaurants, traiteurs et même boulangeries en farine et baguettes Rétrodor. En 2011, il ouvre sa première « boulangerie à la française » place Flagey (qui produit aujourd’hui 1000 baguettes les week-ends !). La baguette tradition, pour ce Français originaire de Meaux, c’est son cheval de bataille depuis toujours.
Elle est pétrie et cuite sur place, et est réalisée d’après un cahier des charges bien précis.
Sa recette de baguette est la même depuis 25 ans : « très peu de levure, un peu de sel, et beaucoup de temps de repos ».
Une bonne baguette pour Laurent Richard ? « Très cuite avec une mie couleur crème, alvéolée, servie avec du fromage et de la charcuterie… ». 2€ la baguette – 24, place Eugène Flagey, 1050 Ixelles. Lu-sa de 7h à 19h et di de 7h à 16h.
La Fleur du Pain
Place Flagey, 24
1050 Ixelles
Tél : +32 (0) 2 648 85 81
Ouvert du mardi au samedi, de 7h à 19h et le dimanche, de 7h à 16h.
Nouvelle adresse à Woluwé-Saint-Pierre
parvis Ste Alix, 5
Ouvert du mardi au samedi, de 7h à 19h et le dimanche, de 7h à 16h.