- Delicatessen, gagnant du concours de croquettes aux crevettes de Brusselicious
Le lundi 22 octobre avait lieu au Comme chez Soi, l’historique restaurant gastronomique (trois étoiles) du centre de Bruxelles, l’élection de la meilleure croquette aux crevettes de la capitale. Devant un jury de 10 chroniqueurs gastronomiques présidé par Pierre Wynants, le chef historique du Comme chez Soi, 25 restaurateurs bruxellois se sont livrés à l’exercice. On doit l'organisation de ce concours à Brusselicious, label gastronomique bruxellois. Les critères du jury : la forme, la cuisson, la température de service, la panure, la friture du persil, le dressage, l’appareil, la quantité de crevettes et bien sûr le goût. Le grand gagnant ? Delicatessen, jeune adresse saint-gilloise du chef Fernand Obb. Le lieu affiche à sa courte carte une cuisine populaire et rapide : burgers de toutes sortes, fritures de poisson et la « gaufrite » ! On peut également emporter : l’endroit fait épicerie fine.
Délicatessen, 27 rue de Tamines, 1060 Bruxelles, du mardi au vendredi, 11h30 à 15h et 18h à 22h, lundi 18h à 22h, samedi 11h30 à 22h sans interruption, www.fernand-obb.be
Parmi les sélections de Brussellicious, visibles ici, voici notre top 3 des restaurants du centre :
- Le Noordzee
Le Noordzee est un incontournable bruxellois, l’endroit où on emmène volontiers ses amis de passage dans la capitale. L’adresse historique est dans le quartier des restaurants à poissons, place Sainte Catherine (le « Vismet »). Au départ, c’est une poissonnerie qui petit à petit a commencé à faire griller devant les clients quelques-uns des poissons qu’elle vendait à l’étalage. Puis l’endroit est devenu (très) populaire et il faut être parfois patient pour être servi d’une assiette format tapas. Mais l’assiette vaut l’attente : croquettes de crevettes ici aussi, fritures de scampis, plancha de couteaux, thon rôti. Avec le temps et le succès, un oyster bar s’est ouvert à côté de l’adresse de la place sainte Catherine, qui sert huîtres et Smorrebrod (tranche de pain de seigle garnie de préparation de poisson). D’autres adresses se sont également ouvertes, gare du Luxembourg, et à Anvers.
Sainte Catherine, Rue Sainte-Catherine 45, 1000 Bruxelles, 02/513 11 92, Heures d’ouverture Poissonnerie & Traiteur, Mardi – Vendredi : 8 h – 18 h, Samedi : 8 h – 17 h, Dimanche – Lundi : fermé
Heures d’ouverture Fishbar, Mardi – Samedi : 11 h – 18 h, Dimanche : 11 h – 20 h, Lundi : fermé
Gare du Luxembourg, Rue du Luxembourg 62-64, 1000 Bruxelles, 02/280 05 00, Lundi – Mercredi : 10 h à 16 h, Jeudi : 10 h à 22 h, Vendredi : 10 h à 16 h, Samedi et Dimanche : fermé
Anvers
Handschoenmarkt 17-19-21, 2000 Anvers, 03/298 92 99, Mardi – Dimanche : 11 h à 21 h
Toutes les informations ici.
- La Guinguette en Ville
Ce restaurant de poche situé sur la place du Béguinage, à deux pas de la place Sainte Catherine, a une très belle (et très calme) terrasse par beau temps. Il a également participé au concours de la meilleure croquette de crevettes. A sa carte, des plats belges réinterprétés par le jeune chef Paul Delrez (ancien de chez Henri et du Rouge Tomate) qu’on peut manger sur une des quelques tables ou au comptoir.
9 place du béguinage, 1000 Bruxelles, 02 229 02 22 – L'actualité du lieu sur la page Facebook du restaurant.
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h, le lundi et samedi de 19h à 23h. Vu l’exiguïté du lieu, il est bon de réserver.
Tradi
- Friture René
Un lieu resté dans son jus, boiserie des murs et nappes à carreau. On y vient pour des frites, évidemment, mais aussi pour les moules parquées, vinaigrette à la moutarde, ou l’assiette de gillardeau, les moules… mais aussi l’entrecôte. Et si la crevettes se décline en croquette, on la mange aussi en tomate-crevettes. Une affaire de famille, le père en cuisine, la mère et le fils en salle. Un must !
Friture René, 17 place de la Résistance, 1070 Bruxelles, 02 523 28 76, ouvert de 11h45 à 14h00 et de 18 à 21h30, fermé le lundi soir et le mardi, actualité sur la page Facebook du restaurant.