Antoine Lehebel

Paru dans JV46 | Photos : T. Vanden Driessche

On pourrait imaginer qu’ayant commencé à apprendre le métier de sommelier sur le tas il y a dix ans, Antoine Lehebel aurait pris la grosse tête après avoir été désigné comme le meilleur sommelier 2014 de Belgique. Et bien non, le jeune Breton (32 ans) qui officie depuis mars 2012 à la Villa Lorraine, reste humble et modeste face à cette reconnaissance d’autant plus prestigieuse que ce concours réunit cette année pour la première fois trois épreuves qui se faisaient concurrence. Au « Meilleur sommelier de Belgique » et « Premier sommelier de Belgique » était venu s’adjoindre un « sommelier de l’année » du Gault et Millau pour la plus grande confusion des professionnels et consommateurs.

Né à Nantes d’un père ingénieur et d’une mère professeur d’anglais, à la sortie de ses études commerciales il passe un an au Danemark dans le commerce international au titre d’Erasmus. De retour à Nantes il repart aussitôt sac au dos à Londres pour humer l’air de cette métropole bouillonnante dont ses copains lui vantent les mérites. Comme beaucoup d’entre eux il commencera en portant des assiettes dans quelques restaurants londoniens. Six mois à peine après son arrivée il aura la chance de faire partie de l’équipe qui fera l’ouverture du restaurant d’un chef étoilé indien, le Vineet Bhatia. C’est le directeur du restaurant, sommelier de formation, qui l’initiera au vin. Très vite il complétera ses connaissances de terrain par les cours du WSET (Wine and Spirit Education Trust) de renommée mondiale. Il va d’ailleurs tenter cette année d’atteindre l’ultime niveau 4.

Après six ans à Londres, Antoine Lehebel fera un tour de France des grandes tables : Guérard, Chabran et le Charlemagne à Corton. Las des terroirs dans lesquels il se sent un peu contraint, il répondra avec enthousiasme à l’annonce de recrutement de la Villa Lorraine. « J’avais apprécié la compétence des clients Belges partout où j’étais passé et je rêvais d’être dans un pays qui n‘étant pas producteur serait ouvert sur tous les vins du monde ». Les Litvine, de la Villa Lorraine, lui ont laissé carte blanche pour développer la cave, même si ce Français et ses clients Belges ou Français continuent de préférer les Bourgogne et Bordeaux.

Le Breton devenu Ucclois, consacre ses loisirs à tester avec des amis les bistrots belges. Ses préférés : Moeder Lambic à Saint-Gilles, la Friture René, les Brigittines, le Café Al Dente et le Wine bar des Sablons. Là, il est client et peut donc boire.

Villa Romaine
75 avenue du Vivier d'Oie,1000 Bruxelles
Tél : 02 374 31 63
Site : villalorraine.be

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