Janine, quand Janine brasse de l’air, c’est pour avoir une mie bien aérée…

Paru dans Floriane Henriquet | Texte : floriane henriquet

 

Nouvel acteur de l'économie circulaire bruxelloise
 
Vous le connaissez peut-être déjà, il s'agit de la brasserie-boulangerie Janine. L'équipe familiale qui la dirige - Bertrand, Maxime (deux frères) et leurs femmes Morane (la brasseuse) et Carole - se bat pour lutter contre le gaspillage alimentaire en réintroduisant les résidus de ses activités (invendus de pains, drêches, levure de bière) dans ses cycles de production. Et le combat est de taille puisque le pain représente 20% du gaspillage alimentaire en Belgique. La boulangerie est ouverte depuis ce mardi 21 septembre dans le quartier de Forest. Allez-y !

Où venir casser la croûte de Janine

La boulangerie

Chaussée d’Alsemberg 258/260, 1190 Bruxelles

Le site: Janine – Au fût et au pétrin

Newsletter

L'agenda

JV en kiosque - Abonnement

DEC 2021 - JANV 2022

COVER_JV_84.jpg


Enquete: En 2022, tout va mieux


Do you speak belge?

Quelques expressions belges et leur explication :

  • « Danser sur sa tête »

    L'équivalent du « Il peut toujours courir » en français.

  • « Durum »

    Il semblerait que le Turc belge ne s’exprime pas comme le Turc français : l’appellation Kebab qui orne le fronton du snack turc de France est ici remplacé par Durum

  • « Dîner »

    En Belgique on dîne à midi !