Malines

Paru dans JV22, déc-jan 2011

La rivière qui descend de Louvain se divise, traverse et encercle Malines, longée par son canal Louvain-Dijle. Et cette proximité de l’eau donne ici aussi un charme fou à la ville. En son centre, la place du Vismarkt est assurément l’une des plus animée de la ville. Été comme hiver, on s’y arrête juste pour descendre quelques huîtres et un verre de blanc ou alors, on prend son temps. Les bistrots et leurs terrasses semblent ne jamais désemplir. Sur l’autre rive en face de la place, l’ancienne brasserie Lamot, rénovée et transformée en 2003 en centre de congrès et du patrimoine, a redessiné le bord de la Dyle. Un ponton à fleur d’eau a aussi été aménagé vers l’est, jusqu’au Kruidtuin (Jardin Botanique).

Mais n’oubliez pas aussi de marcher à l’ouest vers le port de plaisance, en longeant le quai aux Avoines où se dressent de fabuleuses maisons à façades de bois datant du XVIe et XVIIe siècles. Ces places et ces quais aux noms évocateurs renvoient au passé de cette ville marchande, autrefois prospère grâce à ses drapiers et tapissiers. Un décor historique où l’on peut se promener en bateau, à vélo et l’été, même en calèche.

Une ville où la gastronomie rime avec art de vivre et où le shopping rime avec surprises. Malines est célèbre pour son « coucou », un poulet à la chair blanche et ferme que l’on sert ici en sauce à la bière du cru, autre spécialité de la ville. Si la Gouden Carolus est la plus répandue, d’autres bières brunes ou ambrées sont à découvrir.

Restaurants à Malines

Malines fourmille d’excellentes tables. Impossible donc de ne pas mentionner un étoilé au Michelin, incontournable de la cuisine française avec une bonne carte des vins :

Folliez : 19 Korenmarkt, tél : 015 42 03 02. Budget hors vins : +/- 60 €/pers.

Grand café Lamot, dans les anciennes brasseries Lamot. Cuisine belgo-française avec vue imprenable sur la Dyle. 8/10 Van Beethovenstraat, tél : 015 20 95 30, site : grandcafelamot.be. Budget hors vins :+/- 30 €/pers.

 

 

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