Les Savonneries Bruxelloises

Paru dans JV 44 | Texte : Aliénor Dubrocq, Photos : Xavier Harcq

D’apprenti à responsable de fabrication

Avec le temps, les ouvriers acquièrent une expérience et une expertise de plus en plus grandes, qui accroît encore la qualité des produits. Employé aux Savonneries Bruxelloises depuis trente-neuf ans, Claude Cleymans y est aujourd’hui responsable de fabrication. Il travaille avec ses fils, Claude (lui aussi) et Frédéric, tous deux entrés comme apprentis, et qui ont appris le métier par la pratique : « C’est mon beau-père qui m’a fait entrer ici il y a près de quarante ans, explique Claude. J’ai commencé comme apprenti et j’ai tout appris sur le tas, comme mes fils après moi. Ce que j’aime, c’est le changement : on produit plusieurs séries par jour, les couleurs et les formes changent, et puis je sais tout faire, j’ai tout appris, c’est aussi moi qui règle les machines pour la production. »

Doyen des Savonneries Bruxelloises, Claude y est comme chez lui : il a même habité le troisième étage de la fabrique pendant treize ans ! Son fils Claude (lui aussi) apprécie également la polyvalence et le dynamisme du métier. Son second fils, Frédéric, s’occupe aussi bien d’informatique que de la fabrication des savons enrichis en glycérine. Occupé sur l’autre chaîne de fabrication, Marcello est quant à lui employé aux Savonneries depuis quatorze ans. Le bruit des machines couvre sa voix mais il ne s’arrête pas une seconde, occupé à veiller au bon déroulement des opérations finales, la découpe et le moulage des savons : « On est en train de réaliser une commande en provenance des états-Unis pour Noël prochain, explique-t-il. On a 15.000 savonnettes à produire. Si tout se passe bien, on aura terminé en une journée. » Mais voici que deux couleurs se sont mélangées par erreur. Il faut arrêter la production, nettoyer la chaîne de fabrication (faire une « poussée » avec vingt kilos de savon blanc pour enlever toute trace de couleur au sein de la machine). « Les produits que nous fabriquons doivent être impeccables, explique Marcello : pas question qu’on laisse passer le moindre défaut. » Une philosophie qui a fait ses preuves dans le temps...  

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