Laurent Olives, un peu de soleil à Anvers.

Paru dans JV8, septembre 2008 | Texte : Aurélie Koch, Photos : Serge Anton

Laurent Olives, un peu de soleil à Anvers.


Venu du Sud de la France il y a presque 20 ans, cet Albigeois qui n’a pas peur de retrousser ses manches a su imposer sa cuisine méditerranéenne à Anvers, résistant aux modes et aux diktats éphémères.


Son accent chantant étonne lorsqu’il commence à parler : on ne renie pas aussi facilement ses origines méditerranéennes, surtout lorsqu’on en défend la culture via l’assiette ! «Mes parents et grands-parents étaient dans la restauration, mais ça ne m’intéressait pas. J’ai fait les Beaux-Arts à Nice, puis je suis venu m’installer à Bruxelles parce que, à l’époque, c’était encore la capitale la moins chère d’Europe. J’y ai fait de la sculpture pendant quatre ans, puis je me suis redirigé naturellement vers le secteur familial. En 1993, j’ai découvert Anvers qui était alors “capitale culturelle” de l’année. La ville et sa créativité m’ont séduit, j’ai décidé de m’y installer.

J’ai monté mon restaurant A la Ville en 1994, dans le même endroit, le même décor et avec la même équipe que ceux que vous voyez aujourd’hui. Au début, c’était dur : la cuisine du Sud n’était pas “à la mode”. Mais moi je me fiche de ces diktats : si je les avais écoutés, j’aurais changé dix fois de cuisine, de lieu et de couleurs de murs ! J’ai tenu bon, et aujourd’hui, je sens que même dans cet univers des créatifs, ils recherchent la simplicité, les produits simples et naturels, et que du coup je rentre dans leur cadre ! Anvers est une société très cosmopolite, mais figée dans des ghettos: les juifs orthodoxes, les francophones du diamant, les Marocains, les Indiens, etc., tout le monde habite la même ville mais personne ne se croise, c’est insensé. Cela a d’ailleurs beaucoup changé : quand je suis arrivé, tout le monde était bilingue ou presque. Maintenant, ça se perd, et les résistances flamandes sont fortes. Mais je ne mêle pas des problèmes communautaires, je parle le néerlandais, et j’accepte qu’on refuse de me parler français. Après tout, c’est moi qui ai choisi de vivre ici… »


Son restaurant:

A La Ville - 37 Zirkstraat, 2000 Anvers, tel 03 225 08 82.

 

 

 

Ses bonnes adresses :

Restaurant : Non Solo Té – 1 Museumstraat, 2000 Anvers, tel 03 248 49 54. « De la cuisine italienne excellente : le patron cuisine, sert en salle, fait tout, seul. »

Traiteur : ’t Kaas - boerinneke – 169 Turnhoutbaan, 2140 Anvers, tel 03 235 86 27. « Pour les petits fromages de producteurs. »

Galerie d’art : Baudelaire – 41 Sint-Paulusstraat, 2000 Anvers, tel 03 227 26 40. « Pour les photographies contemporaines. »

Mode : Louis – 2 Lombardenstraat, 2000 Anvers, tel 03 232 98 72. « Pour les créateurs flamands, avec une excellente sélection. »

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