Le Pain Quotidien

Mercredi 18 avril 2012
Alain Coumont

Alain Coumont a suivi un parcours très riche avant de se lancer dans le pain. Après des études hôtelières, il réalise des stages chez divers chefs, puis part aux Etats-Unis comme chef à domicile, avant de réaliser un tour du monde sac au dos… et de revenir en Belgique, non pas à Huy dans son village natal, mais à Bruxelles où il ouvre un resto, travaille pour un autre… Ne pouvant importer (l’Europe balbutie) les pains Poilâne à des coûts raisonnables dans son restaurant, et ne trouvant pas une baguette digne de ce nom dans la capitale, il décide de les faire lui-même. En 1990, il installe son atelier dans un petit café loué rue Antoine Dansaert. La grande table récupérée près du marché aux puces est installée en son centre : le Pain Quotidien est né, pris d’assaut le jourmême de son ouverture… Depuis, l’enseigne s’est multipliée, et on y trouve invariablement la grande table commune centrale, les tartines au fromage blanc et la bombe au chocolat. Si les « bonnes baguettes » sont apparues aux quatre coins de Bruxelles, c’est grâce à cette impulsion donnée par Alain Coumont et son « Pain quot’ », qui a révolutionné le goût du pain dans le plat pays, et l’idée qu’on se faisait de la convivialité.

Site : www.lepainquotidien.be

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