Haché menu

Mercredi 3 octobre 2012
Fotolia

Le débat entre Belges et Français sur la viande n’est pas : halal ou pas halal mais hachée à l’avance ou hachée à la demande.

En France la loi est stricte : si vous souhaitez de la viande hachée chez le boucher, il prendra un morceau de viande et il en hachera la quantité demandée.

En Belgique, le haché est préparé à l’avance. Il n’est par ailleurs pas nécessairement constitué de la seule viande de boeuf, et peut aussi être « préparé » sous forme d’ « Américain » (une variété belge de tartare). On trouve aussi du Vitoulet, hachis de viande sous forme de boulette.

Articles associés

+ d'articles associés

Newsletter

JV en kiosque - Abonnement

Février-Mars 2019

JV71
  • Enquête - le Parlement et les institutions européennes
  • Virée à Hasselt
  • Le renouveau du cœur de Liège
  • Racines: la Grand-Place de Bruxelles, une histoire franco-belge
  • Voyages: venez en Inde avec JV

L'agenda

Do you speak belge?

Quelques expressions belges et leur explication :

  • « Sac-jacker »

    Celui qui dérobe avec une certaine brutalité les sacs à main des dames.

  • « Paf »

    Quand t'es paf, c'est que ça t'en bouche un coin !

  • « Oh my baby ! : anglicisme à la belge »

    On sait le goût de nos amis belges pour les anglicismes dont on nous dit qu’ils sont la conséquence de la coexistence non pacifique des deux langues majeures du pays.