16 terrasses et jardins qui ouvrent l'appétit

Paru dans Guide des Bonnes adresses 2017-2018

Prendre l’air : 16 terrasses et jardins qui ouvrent l’appétit

À Bruxelles

Restaurant Bouchéry

Dans ce jardin, on a vraiment l’impression d’être chez soi : peu de tables, de l’herbe sous les pieds, de vieux arbres, des herbes et des fleurs que vous avez de grandes chances de retrouver dans l’assiette. Et on oublie illico le bruit des voitures qui passent tout près. 812A chée d’Alsemberg, 1180 Bxl – T. 02 332 37 74. Ma-ve 12h-14h et 19h-23h. Lunch végétarien (buffet) à 17€ eau comprise, menus de 58€ (3 services) à 98€ (7 services) hors boissons. Site : bouchery-restaurant.be.

La Branche d’olivier

Idéalement situé près du Lycée français, ce petit restaurant aux allures d’estaminet propose une belle cuisine classique, simple et efficace, doublée d’un grand choix de vins. La terrasse prend ses quartiers sur le trottoir, agrémenté pour l’occasion de véritables oliviers. 172 rue Engeland, 1180 Bxl – T. 02 374 47 05. Lu-ve 12h-14h30 et 19h-23h, sa 19h-23h. Compter 35 €/personne, hors boissons.

Brugmann

Une des plus belles terrasses de Bruxelles, adossée au parc de l’Abbé Froidure et ultra-calme. Et on ne doit pas attendre le plein été, puisque des chaufferettes sont prévues lorsqu’il fait un peu frais. 52-54 av Brugmann, 1060 Bxl – T. 02 880 55 54, site : brugmann.com. Ma-ve 12h-14h30 et 19h-22h30, sa 18h30-22h30, di 12h-14h30 et 19h-22h30.

Le Dolce Campagna

En pleine ville, ce bon restaurant italien cache à l’arrière une petite terrasse au calme, fleurie et intimiste. Une adresse bien connue des gourmands ! 167 chée de Vleurgat, 1050 Bxl – T. 02 647 88 02. Lu-ve 12h-14h30 et 19h-22h30, sa 19h-22h30. Compter 40 €/personne, hors boissons.

The Lodge (visuel)

On y va pour sa carte de brasserie du monde efficace (un onglet ? des sushis ? un tartare italien ?), mais surtout pour sa terrasse unique, plongée dans la végétation et surplombant un charmant petit étang. 2 rue des Pêcheries, 1170 Bxl – T. 02 662 26 66, site : the-lodge.be. Lu-ve 12h-23h, sa 18h30-23h. Compter 35 €/personne, hors boissons.

Le resto du MIM

S’il est un endroit où vous devez absolument emmener vos amis et famille en visite, c’est là ! Sur le toit du Musée des Instruments de Musique, le Midi 50 offre une vue panoramique sur Bruxelles, côté Grand-Place. On ne vous conseille pas spécialement d’y manger, mais y goûter ou y bruncher le dimanche sont d’excellentes options. 2 rue Montagne de la Cour, 1000 Bxl – T. 02 502 95 08, site : restauration-nouvelle.be/etablissements. Ma-di 9h30-16h30 (entrée par le musée). Brunch du dimanche à volonté à 29 €/personne, 13 € pour les - 12 ans, goûter à 8 € hors boissons.

Les Pêcheries

On y va en famille, car cette ancienne laiterie communale est située en plein parc de la Héronnière. Une cuisine franco-belge sommaire mais honnête, et de beaux moments à flemmarder près de l’étang. 97 rue des Pêcheries, 1170 Bxl – T. 02 673 90 21, site : lespecheries.be. Lu-ve 12h-14h30 et 18h30-22h, sa 18h30-22h30, di 12h-22h30. Compter 35 €/personne, hors boissons.

Au Repos des Chasseurs

Cette institution du XIXe siècle, située à l’orée de la Forêt de Soignes, était à l’époque le rendez-vous des amateurs de gibier. Aujourd’hui, on y mange une bonne cuisine de brasserie franco-belge et on profite de l’immersion dans les bois. Unique. 11 av Charles-Albert, 1170 Bxl – T. 02 660 46 72, site : au-repos-des-chasseurs.be. Tlj 11h-23h. Menus à 24,50 € et 41,50 €/personne, hors boissons.

Rouge Tomate

Alex Joseph, Californien qui a fait ses classes aurpès d’étoilés new-yorkais, surprend systématiquement avec des associations décalées, beaucoup de fraicheur et de légèreté. Rouge Tomate est bien connu des femmes et hommes d’affaires pour ses lunchs sains et servis rapidement. Terrasse à l’arrière. 190 av Louise, 1050 Bxl – T. 02 647 70 44, site : rougetomate.be. Lu-ve 12h-14h30 et 19h-22h30, sa 19h-22h30.

Pour les rooftops, nous ne les connaissons pas tous, mais voici une liste qui mérite d'être explorée :
- Sur le toit du Résidence Palace (155, rue de la Loi) : 1er rendez-vous le vendredi 23 juin et plus d'informations sur leur page Facebook.
- Sur le toit de l’hôtel JAM (132, chée de Charleroi) : on y va pour boire un gin tonic en 2e partie de soirée. Plus d’infos ici.
- Sur le toit du casino de Bruxelles (30, bd Anspach) : le Viage Là-haut qui vient d’ouvrir bd Anspach. Plus d’infos ici.
À midi, sur le toit de chez Henri & Agnes, du lundi au vendredi. Plus d'infos ici.

Hors Bruxelles

À côté de chez Clément

Bon restaurant français estampillé « bistronomie », qui remet au goût du jour le jambonneau moutarde ou les rognons, l’adresse est bien connue des bandes de copains car ici, la convivialité et le lâcher-prise sont de mise. Terrasse et jardin vous attendent, pour refaire le monde en regardant les étoiles. 228 rue de la Bruyère, 1332 Genval – T. 02 653 08 23, site : acotedechezclement.be. Di-ve 12h-14h30 et 18h30-22h30, sa 18h30-22h30. Compter 35 €/personne, hors boissons.

L’auberge de la Roseraie

C’est une auberge à la façade cossue, qui dissimule, à l’arrière, un très beau jardin-terrasse agrémenté de rosiers. En cuisine, le fils Cailleton qui, après avoir fait ses classes chez Guy Bourguignon qui lui transmet son savoir-faire, propose ici une belle cuisine classique, basée sur le marché du jour. 4 route de la Marache, 1380 Ohain – T. 02 633 13 74, site : aubergedelaroseraie.be. Lu-sa 12h-14h et 19h-22h, di 12h-14h. Compter 45 €/personne, hors boissons.

Happy’s

Ce restaurant joue sur plusieurs espaces : la brasserie avec des classiques du genre, le restaurant à sushis, le bar lounge et bien sûr une magnifique terrasse. Rendez-vous d’hommes d’affaires à midi, il se transforme, au gré de l’envie des clients, en club dansant les soirs de fin de semaine. 106 chaussée des Collines, 1300 Wavre – T. 010 22 22 40, site : restohappys.be. Di-ve 12h-14h et 19h-22h, sa 19h-22h30. Lunch brasserie à 19 €, compter 30 €/personne sur la carte brasserie.

De Pastorie*

Distingué par une étoile Michelin, cet ancien presbytère a conservé sa façade tandis que l’intérieur est devenu un très beau restaurant contemporain. Un véritable bijou qui compte un jardin aux arbres séculaires et une terrasse distinguée par Gault&Millau. Dans l’assiette, des compositions raffinées signées Carl Wens, qui oscille entre bases classiques, culot expérimental et notes asiatiques. 2 Plaats, 2460 Lichtaart – T. 014 55 77, site : restaurantdepastorie.be. Me-sa 12h-14h et 19h-21h, di 12h-14h. Lunch à 47 €, menus à 93 € et à 97 € (consulter le site : tous les menus ne sont pas proposés chaque jour), hors boissons.

Le PM-hôtel Koru

Le restaurant de l’hôtel Koru, qui vient d’ouvrir ses portes en Hesbaye brabançonne, porte les intiales de son chef Pascal Marcin. Formé au Sea Grill et au Dolce La Hulpe à Bruxelles, au Nico à Londres et à l’Hôtel de Paris de Monaco, il magnifie les produits locaux (le restaurant possède son potager) et en valorise vitamines et nutriments dans une cuisine à la fois respectueuse des règles du métier et créative. La terrasse, sublime, surplombe un petit étang bordé d’arbres chatoyants. 67 rue du Piroy, 1367 Autre Eglise – T. 081 36 03 00, site : koru-hotel.be. Ma-sa 12h-14h et 18h-21h. Plat du jour à 18 €, lunch à 28 €/personne, hors boissons.

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